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子供の日 ちまきの巻き方!い草を使ってちまきを巻いてみよう-端午の節句

い草を使ってちまきを巻いてみよう!

ちまき、明治うまれのおばあちゃんと一緒に暮らしていたので、昔は家で作ってもらってました。近所のお饅頭店でも作ってました。甘くなく、ただの米団子。お砂糖やお醤油、きな粉つけたりしてたべました。おいしかったな~。神棚さんに吊るして、雷さんがなったら焼いてたべる。と、おまじないのようにばあちゃんが言ってたのを覚えてます。まだまだ葦(よし)が近所にある方や笹の葉が手に入る方はチャレンジ!冷凍もできます。今も孫の大好物です。 中身は餅粉と米粉と水を合わせて蒸す・もしくはゆでて団子にする。生のまま葉に包んで蒸したものを葉で包んで巻く方法や、巻いてしまってからゆでたり蒸したりする方法があります。固くなったら、ゆでて食べます。

用意するもの1個分

い草(1m以上)1~2本 乾燥したものを水で1晩水につけ戻してから使う。 よしの葉(葦の葉)3~6枚  クマザサであれば3枚ほど よしの葉 こんな葉っぱです。堀や川岸に生えてます。福岡県三瀦郡大木町には、ですが… じゃあ、やってみよう!
  • ①水洗いして拭き上げた葉を表を外側に手のひらに3枚を並べる。
  • ②葉に団子を置きます。
  • ③両側から包み込む。包めないときは葉を足す。
※団子は米粉・餅粉、または団子粉を水で練ってから形にして蒸す、ゆでる。練ったままをレンジにかけてから成型する。生のまま丸めて葉に包んでからゆでる、蒸す。ちまきにしてから蒸す、ゆでる等色んな方法があります。米の粉3に餅粉7混ぜ合わせるのがお勧めです。耳たぶ位に水で練ってからお使いください。

さあ、いよいよ、い草で巻いていきます。

先(頭) 細い方 ④先をねじり、い草の根元を手首側にして親指で抑えます。ねじったところにい草を2回ぐるぐると巻く。 根元先より太い 13cmほど出しておく。 上から下へきゅっと軽くしめながら巻く ⑤巻いた葉を下に倒し、イ草で上から下へ巻いていく。茎部分まで巻き、根元を折り返し輪にする。 ここを引っ張ると解けます。 ⑥輪にした後、その上を先で3~5回巻く。 ⑦輪に先を通す。 ⑧輪に先を通した後引き上げる。長いようなら切りそろえる。
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